当前位置:网易汽车江门站 > 普通文章 > 文章详情

杭州惊现“圆桌骑士”派,既有颜值又有言值

2018/07/17 来源:网易汽车地方站
分享到:

7月12日,主题为“缘起东南 翼启原创”的2018年东南汽车设计公开课在杭州正式开课了。一直以来,东南汽车都是一个“有责任、有态度、有追求”的平凡青年人。然而这位23岁的青年和千年的“戏精文物”们有“亲戚”关系,他们都是“观象制器”的一家人。在这位青年的成长过程中,他通过深入了解市场和消费者的诉求,凝练出“翼³”的设计理念,开发出全流程的设计体系,打造具有原创灵魂的产品。2018东南汽车设计公开课从汽车工程面切入,进一步带大家探究这位青年的原创设计实力。

 

 


有责任,制器匠心独运

一进入杭州31 Space艺术空间,复古工业和现代艺术设计的双重气息扑面而来。就在这老厂房里,东南汽车2018年设计公开课正式开讲。本次设计公开课,东南汽车副总工程师于冯淼,从工程面讲述东南汽车的原创设计硬实力,不仅让设计不浮于表面,还真正实现车辆的实用功能,尤其在安全品质方面做到了优化,将东南汽车“美”的情怀真正落地。

始于颜值,忠于品质,一款汽车产品不仅需要好看的造型,还需要实用功能和优越品质的支撑。在日常生产活动中,东南汽车工程团队每天平凡、普通的工作,就是在自己的岗位上不断追求改进和创新,造出更高品质、高价值的汽车。公开课现场,于冯淼围绕LED大灯、鞭打实验、笼式车身等工程角度,讲述工程团队如何在保证设计美学的同时,打造出安全品质的精品车型。比如在鞭打实验中,为了减少追尾碰撞对颈部造成的伤害,东南汽车工程团队采用各种分析方法及技术手段,对座椅防挥鞭伤性能进行多轮优化。其中,DX7 Prime座椅鞭打试验取得了3.78分(满分4分)的好成绩,在同级别车系中,座椅防挥鞭伤性能名列前茅。可以说,每一辆东南车都凝聚着工程师对“器物”实用功能的卓越追求。

责任是对自己和别人的负责。东南汽车对旗下每一款车型都以近乎完美的技术标准来提升车辆的品质性能,使其设计美学都得到了工程技术的有力背书,从而保证消费者精彩的汽车移动生活。尤其在车辆的安全品质方面,东南汽车在造车过程中更是孜孜不倦做到极致,这也是东南汽车对消费者负责任的体现。

 

有态度,原创逢山开路

东南汽车副总工程师于冯淼精彩的分享,让更多人看到了一个努力为消费者提供安全驾乘体验的负责任汽车青年形象。身处在竞争激烈的汽车市场,东南汽车不止有责任,更始终坚持做一个有态度的青年。与不少车企采取的聘用外国设计师,或者基于某车型进行逆向研发的形式不同,东南汽车以不抄袭、不走捷径的原创态度,围绕消费者的需求推出一系列展示“中国力量 国际面孔”的精品车型。

在总设计师张雪龙看来,我国几千年的国宝文物以“戏精大会”、表情包等喜闻乐见的形式再度走进大众视野,离不开代代巧匠通过“观象制器”设计哲学巧妙将设计美学与实用性相结合。23年来,“观象制器”的精髓也融进了东南汽车设计和制造每一辆车的过程中,帮助其一步步实现不平凡的原创梦想。

 

在东南汽车自主造型的起步阶段,设计灵感与大鹏的展翅形态密不可分。那时候,东南汽车尝试着将企业理念和雄鹰展翅的势态融入其中,彰显自己的设计语言,2008年上市的V3菱悦和2012年上市的V5菱致等车型脸谱就是此阶段的结晶。

从起步阶段的稚嫩走向成熟,东南汽车悟出了更多“鹰翼”元素的“意”,设计融入更多、更具创新性的造型元素,比如流动的力量、肌肉感等。融合了“鹰击之势”和“流动的力量”原创美学的DX7和DX3就此诞生,并分别获得了德国红点“中国好设计”的荣誉奖和优胜奖。

2018年,东南汽车集多年造车经验之大成,创造性地提出了更全周化、立体化的“翼³”设计理念,如雄鹰之姿自信地展现设计实力,其原创美学探索之旅越走越坚定。而在“翼³”设计理念下诞生的东南DX7 Prime,以其“有颜、有力、有智、有料”的品质实力,书写都市豪华SUV创想者的传奇。

于寻常生活中发现“象”之美,再结合自身的思考创造出汽车器物之美,这是东南汽车作为有态度青年坚守的原创之路。

有追求,平凡而不平庸

平凡与平庸仅有一字之差,却因为有追求而截然不同。东南汽车作为一个有追求的青年,在平凡的日常中,做出不平凡的成绩。

去年设计公开课,东南汽车取得了不错的反响,获赞颇丰。在肯定成绩的同时,东南汽车也在不断创新与改进。今年的设计公开课不再局限于单向分享模式,而是升级打造了互动性更强的“圆桌派”讨论环节,再次架起了原创设计交流的桥梁。东南汽车邀请了众多媒体朋友,并特约汽车行业媒体——新锐自媒体《汽车维基》创始人关囡女士出席,与大家共同探讨汽车产业发展新趋势之下的原创设计话题,也将东南“翼³”设计理念的内涵更深入传递。此外,本季设计公开课更创新,把现场变成了趣味新潮的“原创设计”嘉年华,让嘉宾们充分感受到了科技与设计的交融魅力。 

伴随着移动互联的浪潮,汽车行业正在经历一场前所未有的变革,人工智能以及自动驾驶正在改变人们的出行方式。设计一个更加智能化、便捷化的出行空间,已成为各大车企未来战略的重要组成部分。作为有追求的青年,东南汽车将加快拥抱“四化”,扎扎实实去做原创设计,为实现自身的梦想而不懈努力。

《平凡的世界》中写道:“我们可以平凡,但绝对不可以平庸!”23年来,东南汽车一直拒绝平庸,在平凡中寻找原创设计的真谛。而对汽车梦想的追求,也一直激励着东南汽车在美学和品质的道路上不断探索。未来,平凡青年东南汽车将继续双肩负重,秉承“原创设计 匠心品质”,让“美”的情怀落地,号召更多人一起助力中国汽车设计崛起,让世界看到不一样的设计新势力!

 

 

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯